Sahabat Belajar IT, Cara Membuat Postingan Blog Tampil Secara Otomatis Di Facebook ini, saya memanfaatkan salah satu fitur dari Facebook, yaitu RSS Graffiti 2.0 Beta.

Cara Membuat Postingan Blog Tampil Secara Otomatis Di Facebook, bisa Anda gunakan langsung untuk Akun facebook pribadi, maupun Fan Page yang Anda kelola. Sebagai contoh, saya mengelola Fan Page untuk blog pribadi saya yaitu Langkah Catatanku. Demi keefektifan dalam promosi Blog secara online, maka saya memanfaatkan fitur RSS Graffiti Beta untuk share secara otomatis di Facebook.

Berikut langkah-langkah atau Cara Membuat Postingan Blog Tampil Secara Otomatis Di Facebook :

1. Masuk ke akun Facebook Anda, dan carilah RSS Graffiti 2.0 Beta di pencarian.

RSS Graffiti Beta

RSS Graffiti Beta

2. Pilih dan masuk ke aplikasi. Klik Go to Permission Dialog.

Izinkan Aplikasi

Izinkan Aplikasi

3. Kemudian akan tampil pemberitahuan, klik Add New Publishing Plan.

Add New RSS

Add New RSS

4. Ketikkan Nama Domain Anda di kotak yang sudah tersedia, misalnya; http://idahceris.wordpress.com. Kemudian klik Create Publishing Plan.

Ketik Nama Blog

Ketik Nama Blog

5. Jika berhasil, maka akan tampil nama domain Anda. Kemudian, pada kolok Sources sebelah kiri klik Add New.

Tahap 3 Rss Grafiti

Add New

6. Di bawah adalah tampilan Add a New Source.

Add New dan Add Source

Add Source

Source ini lah yang berfungsi sebagai langganan postingan blog, yang nantinya akan mengaitkan artikel yang sudah dipublish ke Facebook. Ketik nama domain Anda di kotak yang sudah disediakan, kemudian ditambah dengan kata “feed”. Contoh; http://idahceris.wordpress.com/feed. Klik Add Source.

7. Isilah source yang tersedia sesuai dengan kebutuhan. Kira-kira seperti ini isi dari Sourcenya:

Isi Data New Source

Isi Data New Source

  • Feed Title di sini di isi dengan Judul Blog atau Nama Fan Page Facebok Anda. Saya sarankan, disesuaikan dengan nama Fan Page Facebook Anda, untuk memudahkan dalam mengingat. :lol: Misal; Langkah Catatanku
  • Feed URL. Kotak ini di isi dengan url blog Anda ditambahkan dengan kata feed. Contoh; http://idahceris.wordpress.com/feed
  • Source Name Override. Kotak ini di isi dengan nama Fan Page Anda.
  • Sourve URL  Override, diisi dengan url blog Anda.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah penjadualan publish. Bisa dilihat masing-masing pada pengaturannya. Semua penjadualan publish bisa disesuaikan dengan keinginan Anda. Kemdian klik Save.

8. Nah, kolom source sudah jadi sesuai dengan isian di atas, dengan nama Langkah Catatanku. Selanjutnya Anda klik Add New pada kolom Target.

Add Target

Add Target

9. Tentukan Pilihan Target dan Halaman Publish. Pada pilihan halaman publish, Anda akan menemui beberapa halaman yang Anda kelola. Pilihlah halaman sesuai dengan target, jangan sampai Anda salah masuk halaman ya? :lol:

Tentukan Target

Tentukan Target

10.  Nah, sampai tahap ini source rss dan target untuk publish facebook sudah  terisi. Sekarang yang perlu Anda perhatikan adalah tombol OFF yang saya lingkari merah. Tombol tersebut bisa Anda klik, sehingga menjadi ON.

Target Masuk

Target Masuk

11.  ketika tombol ON menyala hijau, berarti menandakan kalau posting secara otomatis dari blog ke facebook sudah berhasil. :)

Posting Otomatis Selesai

Posting Otomatis Selesai

Jika Fan Page Anda adalah sebuah komunitas, seperti Warung Blogger. Maka Anda bisa menambahkan source, dengan klik Add New seperti cara nomor 6. Anda hanya cukup mengetikan nama blog Anggota komunitas Anda, diikuti dengan kata feed. Misalnya; http://abdulchoilik.com/feed/. Maka, updaten Blog milik Komandan BlogCamp akan tampil secara otomatis di Fan Page yang Anda kelola.

Ada sebelas langkah untuk membuat postingan blog secara otomatis, dan itu sebenarnya mudah. Jika Anda belum mempraktekkan Cara Membuat Postingan Blog Tampil Secara Otomatis Di Facebook memang terlihat riweh, rumit, ribet. :lol: Jadi, dapat disimpulkan, dengan membuat posting otomatis ke facebook seperti ini, Anda tidak perlu share postingan Anda di Facebook dan atau Fan Page satu per satu. Karena, dengan mengunakan fitur RSS Graffiti, postingan Anda muncul secara otomasis di Facebook dan atau Fan Page yang Anda kelola.

Jika Anda kurang puas dengan cara ini, Anda bisa share ulang (lagi), geratis koq. :lol: Apakah Anda sudah memanfaatkan fitur RSS Graffiti dari Facebook? Ayoooo, manfaatkan dan nikmati hasilnya. . . :oops:

^Blogger^ | ^Berbagi^ | ^Ramah^ | ^Berpetualang^

- Website

73 Comments to “Cara Membuat Postingan Blog Tampil Secara Otomatis Di Facebook


  1. dwi says:

    makasih.. membantu banget gan

  2. Manda says:

    Mksh Pencerahan nya,, berkunjung kembali ya di blok aku.. makho-manda.blogspot.com

    :razz:

  3. Syukran…..
    sangat bermanfaat…..

  4. andrew says:

    mbak, sudah berhasil sampai tahap akhir. tapi setelah klik ON, kok masih belum masuk postingnya mbak.?

  5. andrew says:

    mbak, saya coba kok ndak bisa selalu ada tulisan :

    Error: We are unable to process this feed URL. (Help)

    tolong dibantu ya mbak. thx….

  6. andrew says:

    mbak, numpang nanya punya saya kok selalu ada tampilan :

    Error: We are unable to process this feed URL. (Help)

    saat selesai add source??

    tolong dibantu ya mbak. thx.

  7. termikasih atas infonya tolong kunjungi blog baru ini

    http://duniamiliterterkini.blogspot.com

  8. Terimakasih Semoga Bermanfaat :smile: :wink:

  9. fajar says:

    mantap gang

  10. CETARZ says:

    Berarti ini dapat berfungsi sebagai pem-bulish artikel secara otomatis di facebook ya pak? ini pasti sangat membantu. karena selama ini saya sering menulis status di di fans page secara manual hehehe :D

    Ma kasih banyak pak atas infonya :)

  11. fredy says:

    mantabs gan postinganya, ijin copas yaa…

  12. george jorgs says:

    bagus gan tipsnya, btw kalo dilangkah sebelas ketika tombol ON menyala kuning, brarti salah dimananya ya?

  13. dewa says:

    apakah ini khusus wordpress”? trus, blogger tidak bisa?

  14. Pusber says:

    terimakasih mas, informasinya sangat pas dengan apa yang sedang saya cari

  15. INFO KITA says:

    terima kasih infonya :grin:

  16. INFO KITA says:

    terima kasih infonya mas :grin:

  17. hokky says:

    wah makasih banget nih,artikelnya bermanfaat http://situs-1.blogspot.com/ :lol: :grin:

  18. arishwa says:

    thanks…. sngt bermanfaat :lol:

  19. agustina says:

    infonya sangat bermanfaat.makasih

  20. agustina says:

    infonya sangat bermanfaat.setelah mencari-cari caranya ngak bisa-bisa,tapi setelah nemu info ini,postinganku sdah bisa muncul di facebook.makasih…

  21. irnanto says:

    terima kasih infonya, ini bisa membantu saya dalam mempromosikan artikel yg br di post

  22. Sang Caesar says:

    :cool:
    Mkasih atas infonya

  23. John says:

    tanx infonya gan…. :lol:

  24. yaser says:

    sekarang ga perlu di kasih akhiran feed sourcesnya kk, cuma link domain aja, only info :mrgreen:

  25. :cool:
    Bleh G ajarn kita cara bermain blog….

  26. iim says:

    maksih infonya gan…
    apa postingnya muncul kalau udah posting baru ya? cz stelah mjalankan tips di atas gak ada posting blog masuk ke kronologi FB …

  27. matur suwun mba…
    rajamenyok.blogspot
    univteacher.blogspot

  28. thanx gan sangat membantu :smile:

  29. thanx sobat sangat membantu artikelnya :lol: :lol:

  30. Terima kasih banyak admin.
    sangat bermamfaat sekali. :D

  31. iki loh says:

    ijin copas gan, baru belajar ngeblog :grin:

  32. alfi says:

    ada dampak negative nya gak jika menggunakan yang kayak ginian ?
    thanks sebelumnya :D

    • idahceris says:

      Sementara ini, saya belum menemukan dampak negativnya. Jika sudah tahu dampak negativenya, Insya Alloh nanti saya share di sni.
      Terima Kaish sudah berkunjung. :grin:

  33. Junhara says:

    :razz: thanks ya info-nya.. semoga saja bisa bermanfaat. :lol:

  34. NetterKu says:

    Terima kasih byk telah membantu….sangat bermanfaat info ny.

  35. Wah,,, udah ketinggalan nie saya!, soalnya dah banyak saya lihat mengunakan fitur ini, ok !!. trimsss saya jadi tau !!!

  36. tri mei says:

    :shock: wooww… mantab nih,, jadi gak capek2 dua kali buka site… thanks infonya nihh.. :wink:

  37. Hampir setahun yang lalu pakai cara ini :grin: Tapi setelah belajar kesana kemari, yang menjadi pertanyaan adalah tujuan share FB apa? Agar dapat trafik? :grin: Ternyata setelah meneliti, EFEK VIRAL share link di FB dengan manual. Formatnya :
    1. Judul
    2. Deskripsi
    3. Link Blog
    4. Foto (paling penting)
    Karena sekarang pengguna FB merasa ilfil jika beranda mereka dipenuhi link2 yang dijalankan robot / script seperti grafiti :D

    • idahceris says:

      Semua yagn sudah dicipatakan oleh mereka (para ahli) pasi mempunayi kelebihan dan kekurang. Tidak ada salahnya mencoba aplikasi yang sudah mereka buat. :)

      Dijalankan oleh robot, tapi yang nulis bukan robot ljho. :mrgreen:

  38. Abed Nego says:

    Dengan aplikasi RSS Grafiti memudahkan singkronisasi artikel yang diposting diblog juga kan otomatis terposting di facebook.Seeep dah tutorialnya :)

  39. niken says:

    Kalau punyaku kmrn krn apa Idah kok ga bisa masuk ke fp WB. Sekarang udah bisa. Makasih ya…

  40. Lusi says:

    Heheheeee…. barutau kalau FB sekarang ada kyk ginian. Krn selama ini aku pake dlvr utk FB & twitter sekaligus.

  41. Pakde Cholik says:

    Tips yang sangat bermanfaat.
    Saya memakai plugin jetpack untuk share postingan langsung ke FB,Twitter dan Linkedin. Sekali tepuk 3 nyawa
    Salam sayang selalu

  42. Sofyan says:

    Owh ngene toh carane hihi, baru tau :lol:

Kolom Komentar!

Ceck/Tandai Jika Anda Bukan Spammer.